ГлавнаяАйвазовский ИванКартины → Венецианская лагуна. Вид на остров Сан-Джорджо

Венецианская лагуна. Вид на остров Сан-Джорджо


Венецианская лагуна. Вид на остров Сан-Джорджо

Картина «Венецианская лагуна. Вид на остров Сан-Джорджо» была написана Иваном Константиновичем Айвазовским в 1844 году. Это произошло после очередного путешествия творца в загадочную и удивительную Венецию. Спустя несколько месяцев картина была показана на одной из выставок, посвященной творчеству гениального художника. Картина «Венецианская лагуна. Вид на остров Сан-Джорджо» продолжает выставляться на многочисленных известных выставках. Сейчас она хранится в Государственной Третьяковской галерее, которая находится в Москве. Создается бесчисленное множество репродукций, которые с удовольствием приобретаются.

На картине «Венецианская лагуна. Вид на остров Сан-Джорджо» Айвазовский изобразил остров Сан-Джорджио, находящийся в тихой венецианской лагуне. У самого острова виднеется уставшая лодка, а на острове стоит колокольня. Доподлинно известно, что она была построена еще в 1791 году, а до нее здесь располагалась звонница, которая рухнула от старости. Колокольня больше похожа на кирпичную башню квадратной формы. Именно с этой колокольни открывается захватывающий вид на всю Венецию, а, следовательно, и на ее изумительные каналы и лагуны.

На полотне «Венецианская лагуна. Вид на остров Сан-Джорджо» небо кажется особо безмятежным. Оно нежно голубого цвета, по нему спокойно, никуда не торопясь, плывут воздушные белые облака. Возникает ощущение, что они просто порхают над безмятежной водой. Где-то вдали виднеется остальной город, который окутан бело-серой дымкой тумана. И ничто не беспокоит эту тихую и нежную водную гладь.

Картина так чиста и выразительна, что она в полной мере показывает нежность, которая был весьма характерна для раннего периода творчества Ивана Константиновича Айвазовского.

Размер полотна составляет 22,5 сантиметра в ширину и 34,5 сантиметра в длину. Картина была написана на холсте с помощью масел.

Айвазовский достаточно часто путешествовал в Венецию. Его манили загадочные венецианские пейзажи, архитектурный стиль Венеции, ее традиции, острова и каналы. Впечатления от таких путешествий были всегда необыкновенно яркими и запоминающимися. Иван Константинович считал Венецию особенным городом, в котором можно творить и находить все больше и больше вдохновения. Поэтому о ней написано огромное множество интереснейших картин.


Обсудить на форуме