ГлавнаяАйвазовский ИванКартины → Вид Константинополя при лунном освещении

Вид Константинополя при лунном освещении


Вид Константинополя при лунном освещении

Над картиной «Вид Константинополя при лунном освещении» Иван Константинович Айвазовский начал работать в 1846 году (спустя год после своей самой важной поездки в Турцию) и в этом же году закончил работу. Картину сразу показали на выставке, которая проводилась в честь небольшого юбилея творческой деятельности художника. В 1877 году на протяжении нескольких месяцев полотно выставлялось в Императорской Академии художеств. Искусствоведы предполагают, что картина «Вид Константинополя при лунном освещении» некоторое время находилась в коллекции великого князя Константина Николаевича, немного позже — в собрании Мраморного дворца. Сейчас полотно находится в Государственном музее России, который расположен в Санкт-Петербурге.

На картине «Вид Константинополя при лунном освещении» Айвазовский изобразил окраину города Константинополя, которая очень плотно заставлена жилыми домами и всевозможными зданиями. Черты окраины очерчены берегом моря. Оно практически спокойно, по нему идёт лишь едва заметная рябь, от плавающих лодок.

По небу плывут только редкие воздушные облака. Ярко сияет луна, но в эту ночь от нее исходит весьма необычный свет. Вместо привычного бело-голубого блеска всё как будто закутано в дымку красно-оранжевого цвета, которое гораздо привычнее видеть на закате солнца.

Может показаться, что в Константинополе сейчас песчаная буря, которая так сильно изменила цвет, исходящий от луны либо и вовсе пожар. А еще возникает ощущение, что над городом повис туман, так как люди в лодках и все строения видны совсем нечётко и даже немного размыто.

Размер полотна «Вид Константинополя при лунном освещении» составляет 124 сантиметра в ширину и 192,5 сантиметра в длину. Картина была написана на холсте с помощью масел.

Айвазовский очень любил совершать поездки в Турцию и делал это достаточно часто. Впечатления от таких поездок были необыкновенно яркими и запоминающимися. Ведь они всегда сопровождались лишь приятными моментами, которыми была наполнена восточная культура. Айвазовский считал город Константинополь самым восхитительным и загадочным во всем мире. Поэтому на протяжении всей жизни он неоднократно писал город на своих холстах.

Таинственные состояния природы всегда привлекали много внимания романтиков. Поэтому картина «Вид Константинополя при лунном освещении» получила очень широкую популярность. Вряд ли какое-нибудь полотно может сравниться с ней в таком таинственном изображении лунной ночи. 


Обсудить на форуме