ГлавнаяАйвазовский ИванКартины → Вид на Большой Каскад и Большой Петергофский дворец

Вид на Большой Каскад и Большой Петергофский дворец


Вид на Большой Каскад и Большой Петергофский дворец

Картину "Вид на Большой Каскад и Большой Петергофский Дворец" Айвазовский написал в 1837 году. Это одна из его самых ранних работ, когда его необычайное дарование только раскрылось. Несмотря на это, некоторые его работы того периода были очень высоко оценены. Художник даже был награжден серебряной медалью второго достоинства.

Атмосфера произведения "Вид на Большой Каскад…" пропитана духом некоторого романтизма, характерного для художника в целом, а особенно в те годы. Романтические настроения оказали существенное влияние на мировоззрение художника, а также на его понимание искусства, что прослеживается во всех его работах. Айвазовский стремится увековечить, прославить русское искусство в целом, в том числе через картину «Вид на Большой Каскад…», создав это невероятно красочное полотно, колоритное и грандиозное, отмеченное особым мастерством живописи, блестящим и невероятно натуральным, исполненное очень ярко, виртуозно и смело.

Достаточно бросить быстрый и беглый взгляд на эту картину, чтобы испытать радостное будоражащее волнение, будто бы от созерцания некоторого праздничного зрелища, трепетного и волнующего. Рассматривая же картину более детально, мы обнаруживаем в целом спокойный пейзаж, наполненный умиротворенностью нежных красок и символизирующий размеренное течение жизни. Об этом говорят и фигуры людей, неторопливо прогуливающихся около фонтана, являющегося центральным объектом в сюжете произведения и являющего собой единственный динамичный образ во всей картине. Среди красок картины преобладают более темные тона, что, впрочем, нисколько не портит картину, скорее наоборот, придает ей очарование за счет некоторого контраста со светлыми тонами водных элементов, а также дворца на фоне картины и нежной голубизны неба. Благодаря этому можно сказать, что картина полнится светом и воздухом, а также прослеживаются некоторые солнечные отблески, делая весь сюжет в целом очень ясным и умиротворенным. Создавая это полотно, Айвазовский применил свою манеру живописи, заключающуюся в использовании всего богатства воображения художника, придав этому произведению невероятно глубокий смысл и показав всю значимость этого сюжета в целом.

Айвазовский стал одним из последних и самых ярких представителей романтизма в русской живописи, романтические черты очень ярко проявляются в большинстве его работ.


Обсудить на форуме