ГлавнаяАйвазовский ИванКартины → Рыбаки на берегу моря

Рыбаки на берегу моря


Рыбаки на берегу моря

Художник всегда говорил, что море является его жизнью. Айвазовский имел способность передавать дыхание и движение моря.

Он с малых лет очень любил море, поэтому умел создавать поэтичный и правдивый образ безудержной стихии, передавать романтическое восприятие, которому он всегда оставался верным.

Отличаясь живописным необычайным мышлением, Айвазовский создавал свои великолепные, поражающие декоративным звучанием яркие сочетания. Он заявлял, что если он прожил еще хотя бы триста лет, то всегда бы находил в море что-то необычное и новое, наверное, поэтому его произведения воспринимаются как песня красоты и симфония красок.

Глазами художника на его картинах можно увидеть людей, которые любуются величественной, поражающей воображение красоту природы и неотъемлемую частицу мироздания в человеке. Романтические «вымышленные» герои его картин по-своему являются автопортретами.

Поскольку Айвазовский считал, что немыслимо писать с натуры всплеск волн, порывы ветра, молнию, все движения природных стихий, неуловимых для кисти, он лишь ограничивался беглыми набросками карандашом.

Изумрудная игра прибоя Черного моря еще с детства запала в его душу, когда он, будучи еще ребенком, играл на побережье родной своей Феодосии. И все его картины морей, впоследствии получались написанными с лиловыми кружевными пенами и зеленой прозрачной водой, которая свойственна его родному побережью.

Поскольку все его впечатления самые яркие связаны были с морем, поэтому вероятно, он и посвятил все свое творчество именно его изображениям. Он мог с одинаковой силой передать прозрачность морских глубин, белоснежную пену морских волн и сверкающий блеск солнечных лучей на воде. Айвазовский всегда начинал писать картины с изображения неба, называя его воздухом, как и его учитель М.Воробьев. «Воздух» он писал на одном дыхании, буквально за один сеанс работы. Только так он смог передать своим титаническим усилием цельность и воздушность небесной цветовой гаммы. Его стремление быстрее, как только возможно завершить произведение, обуславливалось его мотивом, не потерять единство настроения и донести до людей остановленное мгновение подвижной жизни морской стихии. На картинах Айвазовского вода - это беспредельный океан, бесконечный, суровый, колыхающийся, но не бурный.

Айвазовский говорил, что сюжет его картин слагается в его памяти, словно у поэта стихотворение, и, делая наброски на бумаге, а затем, приступая к работе, он не отходит от полотна до тех пор, пока не выскажется своей кистью на нем.


Обсудить на форуме