ГлавнаяАйвазовский ИванКартины → Синопский бой. Ночь после боя

Синопский бой. Ночь после боя


Синопский бой. Ночь после боя

Пожалуй, главное место в творческом наследии Айвазовского занимают картины, которые художник посвятил героическим подвигам русского флота. По картинам мастера баталии можно, пожалуй, составить своеобразную летопись истории русского флота. Начать ее можно сражениями времен Петра I, а закончить событиями, которые переживал художник при жизни, а именно, Крымская война 1853-56 годов и русско-турецкая война 1877-78 годы, в которой Россия билась за освобождение Балкан.

Главный российский Морской штаб сделал Айвазовского в 1844 году своим живописцем. ВЫ период Крымской войны 1853-56 годов в Синолпской бухте, 18 ноября 1853 года состоялось морское сражение между эскадрами России и Турции. Эскадра турецкого правителя Осман-паши, выйдя из Константинополя для осуществления боя в Сухум-Кале. Остановилось на время в Синопской бухте. Задачей русского черноморского флота было воспрепятствовать противнику и не дать ему возможность предпринять активные действия. Русской черноморской эскадрой командовал вице-адмирал П.С.Нахимов. Проводя рейд крейсерского дежурства, эскадра в составе которого было три линкора, обнаружив затаившуюся в бухте турецкую эскадру, перекрыло ей выход, и заблокировала ее. В Севастополь была отправлена просьба о поддержке. В русской эскадре к моменту этой битвы насчитывалось всего шесть линкоров и два фрегата. В составе турецкой флотилии было семь фрегатов, два парохода – фрегата, три корвета, два транспорта и два брига. Русские корабли были оснащены 720 орудиями, на борту турецкого флота насчитывалось 510 орудий. Бой, который завязался в Синопской бухте, продолжался 4 часа, в результате почти весь турецкий флот (кроме парохода «Таиф») был полностью разгромлен. В этом сражении турки потеряли утонувшими и убитыми более 3000 человек, в плен попали примерно 200 человек, в том числе и командующий турецким флотом. Со стороны русской флотилии убитых было намного меньше, всего 37 человек, а раненных 235 человек.

В результате победы в Синопской бухте флот России получил господство в водах Черного моря и сумел сломать замыслы турок о высадке десанта на Кавказе.

Узнав о случившемся, Айвазовский срочно поехал в Севастополь, чтобы со слов очевидцев воссоздать картину боя. Уже совсем скоро в Севастополе выставлялись две работы Айвазовского, посвященные Синопскому бою. Адмирал Нахимов, посетивший выставку, высоко оценил работы художника и сказал, что они очень верно передают события.


Обсудить на форуме