ГлавнаяАйвазовский ИванКартины → Морское сражение при Наварине

Морское сражение при Наварине


Морское сражение при Наварине

В 1827 году, 2-го октября великий русский живописец, которого по праву называли «певцом морской стихии», Иван Айвазовский (1817-1900), завершил работу над еще одним из своих великих полотен. Это была работа «Морское сражение при Наварине». Поражающе сильная, с неимоверной энергетикой, которой славятся все полотна великого художника, эта картина чрезвычайно ярко рисует нам события тех далеких грозных лет, когда корабли объединенного англо-французско-русского флота сошлись в сражении с кораблями турков.

Айвазовскому, как всегда, чрезвычайно мощно удалось изобразить тот великий бой, который произошел 8 октября 1827 года. Эпическое сражение развернулось в одной из бухт Ионического моря, именуемой Наварской. Из-за чего и битва была названа этим именем.

Айвазовский писал полотно маслом на холсте. На переднем плане картины – русский флагман «Азов», сражающийся с вражескими кораблями. Вокруг – огонь и пороховой дым, сполохи выстрелов и темное от дыма небо.

Картина является очередным доказательством безусловного гения художника. На ней, как всегда невыразимо ярко видно умение Айвазовского передать неуловимую красоту момента. Поэтику лунной ночи, красоту восхода, грусть заката,

Величественная красота моря никогда не оставляла Айвазовского равнодушным. Его мастерство в отображении этой красоты стало визитной карточкой художника. Можно смело сказать, что маринистическая живопись – это его главный конек.

И хотя девятнадцатый век был богат картинами, изображающими красоту морей-океанов, однако можно смело сказать, что Айвазовский – самый яркий, самый романтический русский художник.

Не лишним будет сказать, что картина «Морское сражение при Наварине» - это лишь одна из многих полотен Айвазовского, посвященных батальной тематике. Романтический склад души художника. Его эмоциональность и душевный порыв видны в каждом его полотне.

И картина «Морское сражение при Наварине» не исключение.

Ее смело можно поставить в ряд с такими, безусловно, мощными полотнами, как,  пожалуй, наиболее известный широкому кругу «Девятый вал», «Чесменский бой», серия его волшебных акварелей «Море после бури». Ну и конечно же, его фундаментальное полотно «Хаос, Сотворение мира», которая в свое время была удостоена чести входить в постоянную экспозицию музея в Ватикане.

Но невозможно, наверное, словами описать то, что изобразил красками великий мастер. Остается только любоваться. Итак, наслаждайтесь: И.К.Айвазовский «Морское сражение при Наварине»


Обсудить на форуме