ГлавнаяАйвазовский ИванКартины → Пушкин у моря (Прощание Пушкина с Черным морем)

Пушкин у моря (Прощание Пушкина с Черным морем)


Пушкин у моря (Прощание Пушкина с Черным морем)

Пушкин окрестил Айвазовского, посвятившего свое гениальное дарование «свободной стихии», как великого мастера кисти из всей череды мастеров.

В 1836 году на академической выставке в Санкт-Петербурге встретились художник кисти и художник пера. На молодого тогда еще Айвазовского знакомство с А.С.Пушкиным на выставке произвело неизгладимое впечатление. Айвазовский писал после этой встречи, что и без того его любимый поэт, после его знакомства стал предметом его вдохновения, дум и длинных рассказов и бесед о нем. Айвазовский, являясь тогда студентом Академии художеств получил большое одобрение в отзывах Пушкина о нем.

Преклоняясь перед талантом великого русского поэта всю свою жизнь, Айвазовский посвятил ему целый цикл (около 2000) картин. Он соединил в них поэзию моря с образом Пушкина.

В содружестве с И.Репиным, Айвазовский создал картину «Прощание Александра Сергеевича Пушкина с Черным морем» в юбилейный пятидесятилетний год со дня гибели Пушкина. На пушкинскую тему эта картина является одной из самых лучших, где Айвазовский написал пейзажный фон, а Илья Репин – фигуру Пушкина.

В этом же году написана была и картина «Пушкин на берегу Черного моря», а в 1899 г., позднее, Айвазовский пишет картину «А.С.Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал».

И. Долгополов рассказывал, что когда будущему великому художнику исполнилось всего десять лет, семья Гайвазовских вынуждена была из-за нужды отдать на работу «в люди» в кофейню к греку Александру своего маленького Ованеса.

Однажды в кофейне, среди дыма и горького чада кухни, и бесконечной нудной, серой цепью будней, кто-то из посетителей начал читать стихи Пушкина, которые были посвящены гибели в Греции Байрона, во время боев за освобождение от иноземного ига страны. Перед глазами Айвазовского, тогда еще десятилетнего мальчишки, вмиг предстала встреча тихим, тихим вечером на набережной Феодосии с молодым курчавым человеком с лучистыми и светлыми глазами, которого он увидел в тот день, когда туда приехала семья генерала Раевского – героя отечественной войны (1812 г.). Фамилия этого запомнившегося маленькому Онику, юноши с огненными глазами, была Пушкин. Только лишь через несколько лет в Санкт-Петербурге судьба свела их вновь на своей выставке, тогда еще молодого художника И.Айвазовского.


Обсудить на форуме