ГлавнаяБрюллов КарлКартины → Нарцисс, смотрящий в воду

Нарцисс, смотрящий в воду


Нарцисс, смотрящий в воду

Картина написана Карлом Брюлловым в 1819 году, маслом на холсте. Размер произведения – 162 х 209,5(см).

На данный момент находится в санкт-петербуржском Государственном Русском музее.

Данная картина является одной из ранних работ К.Брюллова, которая была написана еще во время учёбы в Академии художеств. В классе Андрея Иванова в 1819 году для живописцев была "поставлена" задача написать  мужскую фигуру полулежащего юноши, наклонившегося над водой. Академия в обычае своем предлагала такие тематические постановки: к примеру, натурщик, упавший на спину, мог изображать собою убитого Авеля, либо Икара, разбившегося в падении, и тому подобное. Сам преподаватель, вероятно, предложил трактовать натурщика как Нарцисса, смотрящегося в воду.

Однако Брюллов не был удовлетворен тем, что у него получилось увидеть изобразить в Академии. И он решил попробовать написать фигуру Нарцисса в окружении пейзажа, для этого Карл пошел в Строгановский сад на Черной речке. Густые заросли сада населили воображение художника мифологическими образами, внимательные к деталям глаза художника заметили много живых деталей: мягкие лучи солнца, с трудом пробивающиеся сквозь листву, листок, томно упавший на поверхность воды, но резко обозначивший ее гладь. Таким образом, обычный академический этюд с натурщика постепенно перерождался в законченную картину "Нарцисс". Теперь произведение уже было наполнено глубоким смыслом, в нем  была заключена и раскрыта тема общения человека и природы, тема, которая станет одной из главных в творчестве художника. Карла Брюллова за эту работу наградили второй золотой медалью Академии художеств.

Присмотритесь и Вы заметите, что голова Нарцисса подозрительно напоминает нам черты самого Брюллова, которые хорошо известные по многочисленным автопортретам, написанным Карлом. Автопортрет в образе Нарцисса! Чем это может являться - догадка о себе, быть может, указание на черту собственного характера, которую он замечал за собой, и написанное им себе же предупреждение о том, что «посеянный» характер вырастет в твою судьбу? А быть может, это просто черты лица, навеянные ему вдохновением, возможно, это сходство является всего лишь надуманным ценителями творчества Карла Брюллова, которые желают придать картине еще больше смысла, видеть большую глубину, чем заключено в произведении на самом деле.


Обсудить на форуме