ГлавнаяБрюллов КарлКартины → "Грек на скале"

"Грек на скале"


К. Брюллов написал данную картину в 1835 году на бумаге с помощью сепии, относится она к греческому альбому. Сегодня картина находится в Государственной Третьяковской галерее (г. Москва).

На ней мы видим мужчину, прячущего среди скал. Он одет в национальную одежду и головной убор, на поясе у него висит кривая сабля. Поза мужчины немного напряжена, такое ощущение, что он вот-вот готов вскочить на ноги и побежать. Вокруг грека находятся голые камни с чахлыми кустиками растительности. Данная картина написана в оттенках серовато-коричневого цвета, она напоминает нам картины национального эпоса.

Образ грека, лежащего у отвеса скалы, близок к портрету Колокотрони. Величие горной природы, на фоне которой изображен мужчина, созвучно его храброму облику. Его отважная поза, угрожающе свисающая кривая сабля, его суровое выражение лица говорит о его мужественном образе.

Как мы уже сказали, картина была написана в 1835 году. В этот период Карл Брюллов получил от В.П. Давыдова приглашение поехать в экспедицию в Грецию, Турцию, Малую Азию и побывать на Ионических островах. Во время данной поездки художник пишет серию картин, которые изображают греческих повстанцев –  «Грек на скале» – одна из них. Помимо этой картины, были написаны также и такие картины, как "Раненый грек", "Инсургент" и др. В экспедиции Брюллов тяжело заболел, поэтому был вынужден отказаться от нее. Экспедиция началась с Греции.

Вместе с вольными темами, где Карл Брюллов запечатлел образ борющегося народа Греции, он исполнил 17 акварелей по обязательству, которое дал ему Давыдов. В них Брюллов стремился воплотить образ суровой и героической страны. Многие из акварелей были «завершены» литографами. Но те листы, которые не были подвержены этой операции, поражают прозрачностью и чистотой тонов, к которым Карл Брюллов пришел в своих итальянских работах.

Согласно условию, заключенному с Давыдовым, Карлу Брюллову нужно было запечатлеть природу страны, ее памятники, а также уклад жизни современных греков. Путешественники изучали развалины разных храмов, по дороге останавливались в деревнях, где могли близко соприкоснуться с жизнью греческого народа.

Карл Брюллов восхищался красотой природы Греции, ее архитектурными памятниками. Он находил, что природа Греции по яркости красок превосходит итальянскую. Художник в своих картинах показал, как суровой красоте природы Греции глубоко соответствует воинственный и храбрый дух ее народа.


Обсудить на форуме