ГлавнаяЖанры и стили живописи → Экспрессионизм

Экспрессионизм

Экспрессионизм в переводе с латинского означает "выражение" (expressio). Это течение вышло из авангардизма, оформилось как самостоятельное в первое десятилетие 20 вв. Возник  экспрессионизм как протест против Второй мировой войны. Выражалось бунтарственным духом, пессимизмом и отчаянием. Особое развитие течение получило в Германии, Австрии. Принцип экспрессионизма был выражение эмоций художника. Часто изображались люди или группы людей. Цвета использовались яркие и контрастные. Выражение эмоций подразумевает движение, яркость, необычность, нет привязки к четким образам и присутсвием каких-то строгих канонов, ведь чувства нельзя уложить в какие-то рамки. Преднамеренно искажались формы, чтобы вызвать у человека страх перед окружающим его беспределом и хаосом. Художники экспериментировали не только с цветом, но и фактурой холста, ипользованными материалами. Большое влияние на художников этого стиля оказывало примитивное и африканское искусство.

Родоначальниками экспрессионизма считаются Винсет ван Гог, выходец из Голландии и норвежский художник  Эдвард Мунк. Их работы вдохновили последователей на создание экспрессионистской группы в Дрездне в 1905 году "Мост". Участниками ее были художники Эмиль Нольде, Эрнст Людвиг Кирхнер, Макс Пехштейн и Карл Шмидт-Ротлуфф. В 1911 году в Мюнхене образовалась группа "Синий всадник". В ее составе были Василий Кандинский, Пауль Клее, Франц Марк и другие. Эта группа сыграла не малую роль в развитии и продвижении экспрессионистского искусства.

В Америке течение возникло позднее, в конце 1940-х гг. Среди Американских представителей можно выделить Джексона Поллока, Ханса Хоффмана и Клиффорда Стилла.

У экспрессионизма впоследствии появились ответвления. Это кубизм и примитивизм.