ГлавнаяАйвазовский ИванКартины → Лазоревый грот

Лазоревый грот


Лазоревый грот

Картину под названием «Лазоревый грот» Айвазовский написал в 1841 году, находясь на тот момент в Неаполе. В возрасте 24 лет Иван Айвазовский совершил свое первое пенсионерское путешествие в Италию, где он, вдохновленный яркими образами и захватывающими дух впечатлениями, написал целый ряд своих произведений, пропитанных духом этой страны. Картина «Лазоревый грот» является одним из самых ранних морских пейзажей Айвазовского, в котором отображена невероятная природная достопримечательность и величайшая редкость природы – морской грот, находящийся на острове Капри. Грот буквально озаряется солнечными лучами, преломленными интересным и необычным образом, и отраженными от лазурной воды, придавая и воздуху, и воде ясную и невероятно чистую голубизну. Благодаря такому редкому и завораживающему эффекту, этот пейзаж и получил свое название «Голубой грот». Ранее, в 19-м веке его именовали, как «Лазурный грот» или «Лазоревый грот». 

В процессе написания этого пейзажа Иван Айвазовский вспомнил о своих собственных впечатлениях, полученным им при непосредственном наблюдении этого чуда природы, и применил их в сюжете картины, добавив в изображение на полотне некую декоративную нотку и театральный дух. При созерцании картины у зрителя создается такое впечатление, как будто он сидит в зале и смотрит на сцену, на которой расположена вся эта композиция. Включив немного воображения, мы представляем себе, будто вот-вот откроется занавес и перед нами взорами предстанет потрясающая красота, необычная в своем проявлении, пронизывающая всю пещеру, и мы увидим среди этого великолепия очертания фигур людей, сидящих в лодках. Вода имеет нежный сине-голубой цвет, своды грота обладают глубоким темным цветом, что создает приятный контраст с бликами солнца бело-золотистых оттенков. В целом картина создает чарующее впечатление, напоминая собой драгоценный камень, яркий и сверкающий сапфир.

Сюжет пейзажа столь необычен и даже исключителен, равно как и зрелищен  и весьма декоративен, он так играет контрастами света и цвета, что сразу навевает мысли о своей принадлежности к романтической живописи, чьей характерной особенностью являются все эти перечисленные черты произведения «Лазоревый грот». Художник придал сюжету картины свои собственное видение, особенное и уникальное. Темы моря – идеальны для Айвазовского, он словно создан для них. Как художник-маринист, Айвазовский обладал редчайшими качествами, сочетавшимися в его уникальном таланте, - отличной зрительной памятью, чудесным воображением поэта, твердой и недрожащей рукой и зоркостью глаза, что позволяло ему необычайно точно воспроизводить многие природные виды по памяти и используя собственное богатое  воображение, что стало основой его творчества.    


Обсудить на форуме