ГлавнаяАйвазовский ИванКартины → Ночь в Венеции

Ночь в Венеции


Ночь в Венеции

Картину “Ночь в Венеции” Иван Константинович Айвазовский написал в 1847 году, находясь под сильнейшим впечатлением от этого удивительного города, расположенного «на воде».  Оказавшая столь сильное впечатление на Айвазовского Венеция, как бы вернула художника в его юношеские годы, когда он жил и учился в Италии. Именно благодаря этому он с таким глубочайшим пониманием и трепетом передает каждую деталь ночной Венеции.

Та точность, с который Айвазовский изобразил луну и свет, что она излучает, просто поражает. Легкие воздушные облака и знойное небо создают потрясающий контраст, который как бы подчеркивает тот контраст, который лежит в основе Венеции – сочетание воды и суши. Филигранно выведенные постройки, которые, на первый взгляд, могут показаться объектами второстепенными, дополняют и без того детальный образ ночной Венеции.

Все постройки расположены художником с фотографической точностью и даже сейчас, в наше время, многие из них находиться именно там,  где когда-то созерцал их великий художник. Засмотревшись на водную гладь, может показаться, что легкий бриз, еле заметно пробегающий по поверхности воды, как будто сошел с картины и обдувает вас.

Но ведь Айвазовский не ограничился одной лишь природой. То, как умело художник добавил в композицию неприметные, на первый взгляд, фигуры жителей Венеции вызывает восторг. Одинокий гондольер рассекает водную гладь, а по набережной прогуливаются ночные жители. “Ночь в Венеции” – это композиция, рассматривать составляющие которой обособленно очень сложно.

Все, что Иван Константинович Айвазовский изобразил на своей картине, настолько органично сочетается между собой, что представить картину, например, без гондольера или легкого бриза просто невозможно. Выбросив одну из составляющих, мы разрушим всю композицию. Именно поэтому картина “Ночь в Венеции” с такой силой приковывает ваш взор, когда вы впервые ее видите. Именно поэтому вы теряете счет времени и забываете, где вы находитесь. Вам кажется, что вы как будто бы вместе с тем гондольером – неспешно перебираете веслом, скользя по водной глади ночной Венеции.

 Только тогда “Ночь в Венеции” откроется вам во всей своей красе, когда вы заметите каждую мелочь, каждую деталь, пусть даже она кажется вам незначительной. Только тогда вы поймете и почувствуете то очарование, которое испытал Айвазовский, когда писал свою ночную Венецию.


Обсудить на форуме