ГлавнаяАйвазовский ИванКартины → Кронштадский рейд

Кронштадский рейд


Кронштадский рейд

Картина была написана Иваном Константиновичем Айвазовским в 1836 году. Выполнена она маслом на холсте. Сейчас она находится в Санкт-Петербургском Центральном военно-морском музее. Размеры оригинала 124x189 сантиметров.

Летом 1836 года Иван Айвазовский принимал участие в учебном плавании на кораблях Балтийского флота по Финскому заливу, это и стало стимулом к написанию этой и ряду других картин. Здесь  Айвазовский использует приемы, основаны на голландской живописи. В образ картины входят военные корабли, так как  художник длительно сотрудничал с русским военным флотом.

На картине мы видим корабли в финском заливе. Приблизительно в 26 километрах от Петербурга, на острове Котлин находится город Кронштадт. Остров Котлин тянется с запада на восток приблизительно на 10 километров, а максимальная его ширина не доходит и до трех километров. Так как Кронштадт находится на острове и не далеко от города Санкт-Петербурга, это определило его всю трехвековую историю. Ранее город был не доступен для посещения гражданскими людьми, так как здесь находилась база морского флота.

Кронштадт похож на отдельный район большой империи, унесенный в морскую даль сильным ураганом, и как будто застыл там навсегда. Художник очень удачно и умело все это внес на картину и запечатлел этот прекрасный момент навсегда. Потому при взгляде на произведение нам передается настроения автора и мы видим что он хотел нам донести, показать суть Кронштадта. Автор нам показывает бушующее море с огромными волнами и плывущими на нем кораблями, которые вопреки всему борются со стихией. В центре картины находится корабль, который не покоряется стихии и стоит в строю неподвижно.  Также видим лодки, которые, несмотря ни на что рвутся к своим кораблям. И все это на фоне исторического города Кронштадт, который смотрится в дали. Также вдали есть оборонительное сооружения, которое рассекает волны, что подчеркивает военную принадлежность города и его устойчивость.

Данную картину в числе семи морских видов (также написанный по памяти «Вид Феодосии») Иван Константинович представил на выставке в 1836 году в Академии. На четвертом годе учебы, Айвазовский по мастерству был в первых числах русских пейзажистов. Также на данной выставке молодой художник был представлен А.С.Пушкину в качестве ученика, удостоенного золотой медали. Рисования в стиле  «морской военной живописи» Айвазовский, по настоянию императора, продолжил в классе батальной живописи известного профессора А. И. Зауэрвейда.


Обсудить на форуме