ГлавнаяЛевитан ИсаакКартины → Весна. Большая вода

Весна. Большая вода


Весна. Большая вода

Исаак Левитан очень любил изображать весенние пробуждения природы, когда происходит зарождение не только новой жизни, но и настроения и взглядов. Одна из многочисленных картин художника, воспевающая весну является работа «Весна - большая вода». На картине изображено половодье, когда вышедшая из берегов «большая вода» покрыла прибрежные земли, затопив все в округе. Вода на картине неподвижна и тиха, в ней отображается высокое небо с бегущими по нему легкими облаками и обнаженные ветки деревьев. Цветовая палитра картины образуется из различных оттенков желтого, голубого и зеленого. Голубая гамма преобладает на холсте, именно с ней сочетается желтизна стволов деревьев, и берега, на котором густым зеленым пятном изображены ели. Оттенки зеленого прослеживаются и в рядом стоящем с ней дубе и сараев, виднеющихся вдали. Разнообразен больше голубой цвет, его оттенки присутствуют в картине полной гаммой от практически белого до темно-голубого.

Картина Исаака Левитана «Весна - большая вода» по праву считается наиболее лирическим произведением автора, она притягательна и очень гармонична. Хрупкость и прозрачность, свойственные весенней русской природе придают этому пейзажу светлые чистые краски. Картину пронизывает оптимизм долгожданного весеннего пробуждения природы. Она переполнена тихим спокойствием и радостью, которая зарождается в душе каждого, кто смотрит на это произведение Исаака Левитана.

Одухотворенные образы природы пробуждают человека к размышлениям, глядя на картину Левитана «Весна - большая вода». Этим произведением художник стремился передать богатую палитру настроений и красок русской природы, она как будто молода и радостна. Именно это прослеживается в картине «Весна - большая вода». В других работах художника природа таинственна и печальна, это можно заметить, в написанном художнике полотне «У омута». Сверкание золота опадающих листьев и блеск тающего снега как нельзя лучше изображены в полотнах «Золотая осень» и «Март». Бесспорно, эти полотна - апогей в развитие лирического русского пейзажа. Каждая из них – проникновение в таинство и естество русской природы, гимн всему живому на земле. Сложные цветовые решения, которые отличают блистательное мастерство русского пейзажиста, способны передать все великолепие и красоту родного края. 


Обсудить на форуме