ГлавнаяРепин ИльяКартины → Негритянка

Негритянка


Негритянка

Написанная Ильёй Репиным в 1876г. картина «Негритянка» хранится в государственном русском музее в Санкт-Петербурге. Репин написал эту картину в Париже, где он находился в качестве пенсионера академии художеств. Если внимательно присмотреться к этой картине, то чувствуется увлечение художника творчеством другого знаменитого испанского художника Мариано Фортуни. Мариано Фортуни является одним из наиболее ярких и талантливых представителей салонного академического искусства. Как вспоминал сам Репин, впервые он увидел произведение Фортуни в Риме (1873г.), а затем, побывав на его посмертной выставке в Париже (1875г.). Репин был восхищён присущим Фортуни чувством формы, недосягаемым изяществом, силой света и колоритом. Когда Репин писал свою картину «Негритянка», он, прежде всего, стремился к цельности колористического решения, и пластической завершённости формы. Многие критики сходятся к мысли, что образ, показанный на картине, навеян африканскими этюдами Мариано Фортуни.

Созданный Репиным портрет очень выразителен, и не лишён одухотворённости. В нём отсутствует нарочитое любование экзотикой. Безусловно, Репину удалось достичь благородного соотношения приглушённых танов, и достичь высокого мастерства в палитре тончайших нюансов цветов, которые даны тёплой единой гамме. Верх своего мастерства репин продемонстрировал, изображая перелив ткани, мерцание золотых украшений девушки, поблёскивание кальяна и других окружающих героиню предметов.

Приёмы живописи, которые применял художник, рисуя этот холст, очень разнообразны и многогранны. Здесь можно встретить и гладкое письмо лица, и широкие пастозные мазки, которыми художник исполнил аксессуары. Впервые картина была выставлена весной 1876г. на выставке Парижского салона. Репин с удовольствием демонстрировал картину, и сообщил своему другу и критику В.В.Стасову: «…я отправил на выставку в Париж этюд Негритянки с поджатыми ножками, в рост фигура, по восточному». К сожалению, картина была продана неизвестному частному покупателю, и полвека находилась в полном забвении. Лишь в 1938г. полотно «Негритянка» было обнаружено и приобретено Русским Музеем. Впоследствии эта работа Репина с неизменным успехом демонстрировалась в экспозиции Русского Музея. В наши дни интерес к этой картине не только не уменьшается, но и возрастает.


Обсудить на форуме