Распутица


Распутица

Саврасов старался отыскать и в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу. С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле.

И. Левитан

 

Картина была написана в последние годы жизни художника, в тяжелые и мрачные времена. Однако, мало что выдает грустные мысли художника – Саврасов слишком сильно любил весну, чтобы омрачать её печальными деталями.

 

Расцветка картины кажется почти солнечной, что довольно не типично для художника. Этот яркий солнечный свет преображает весь пейзаж – даже островки оттаявшей земли выглядят приветливо. Не смотря на огромное количество бирюзового снега, в каждом мазке чувствуется скорое приближение весны. Серый цвет придает теплоту еще морозному, но уже весеннему деньку. Пелена скрывает голубоватую опушку –возможно, подувший ветер именно в этот момент снес с деревьев хлопья снега.

 

Березки изображены стройными, почти невесомыми. Тончайшие стволы словно сотканы из воздуха. Такой же воздушной и эфемерной кажется белокаменная церковь в снежно дали. На этом поэзия заканчивается. И в силу вступает суровая проза жизни, с ее ухабистой хлюпающей дорогой и покосившейся изгородью.

 

В каждой детали картины чувствуется намек на присутствие человека. Возможно, еще совсем недавно в глубокой колее увязло колесо телеги, или одинокий путник осторожно шел по скользкой дороге. Как это часто бывает у Саврасова, для демонстрации гармонии природы и человека ему совсем не обязательно изображать его, достаточно лишь красочно намекнуть на человеческое присутствие.

 

Все элементы картины объединены общей историей, в рамках которой создается образ веселой и немного чумазой сельской весны, с хрустящим льдом и липким снегом.  Распутица, как и многие другие произведения Саврасова, благодаря детальной прорисовке образов позволяет проникнуть в самую суть картины и почувствовать запах скорой весны.

 

Сегодня картину можно увидеть в Волгоградском областном музее изобразительных искусств.