Сухарева башня
Алексей Кондратьевич Саврасов, 1872
Государственный исторический музей, Москва
Холст, масло.
Саврасова по праву можно назвать одним из самых лиричных художников XIX столетия, настоящим поэтом кисти. Его пейзажи, посвященные Москве и близлежащим поселениям, внесли достойный вклад в общую историческую картину города. В отличии от множества других художников, Саврасов стремится показать романтичную связь природы и творений рук человеческих.
Его Москва древняя, сонная, хранящая свои секреты, как хранит их древний лес. «Сухарева башня» по праву считается жемчужиной московских пейзажей. Во времена Петра I в башне учились гардемарины. Сухарева башня была знаменита на всю Москву и за ее пределами – многие путники, строя экскурсионный маршрут, обязательным пунктом ставили посещение башни. Столоваться в «сухаревке» считалось большим везением. Однако, так было не всегда. Давным-давно о башне ходили мрачные легенды. Именно в ней, по слухам, держали совет городские колдуны и ведьмы, решая судьбу человеческого рода. Саврасов изобразил над башней стаю беспокойных черных ворон, словно подтверждая эту легенду. Ведь во все времена вороны сопровождали магов и колдунов.
«Сухарева башня» была написана специально к двухсотлетию со дня рождения императора Петра I. В тот год среди художников города Москвы был объявлен конкурс, и Саврасов тоже решил принять участие. Ежедневно оказываясь рядом с башней, он решает посвятить картину именно ей. Готическая, остроносая башня пронзает холодный зимний воздух. Резко контрастирую с окружающими ее невысокими домами из дерева. Башня была построена Петром в честь Лаврентия Сухарева, командира единственного стрелецкого полка, не поднявшего бунт против императора. Эта история, мистика и мрачная романтика зацепили Саврасова, и лучшей темы для конкурса он решил не искать.
Башня изображена в тот час, когда на улицах нет не души – скорее всего, это морозное утро ранней весны. Кирпично – розовая башня, одноэтажная, деревянная Москва, спящие окна изб – все эти детали превращают столичный град в милое сердцу художника маленькое селенье.
Сегодня картину можно увидеть в Государственном историческом музее в Москве.