Дебри


Дебри

Несмотря на то, что картина имеет суровое название, ее можно смело отнести к одной из самых лирических и интимных работ Ивана Шишкина.

Этот холст, проникнут ощущением таинственности и еле заметной прелестью лесной природы, подчас скрытой от глаз. Художник очень тонко прочувствовал невидимый рост сосен и елей в глухомани. Полотно живописца пронизано тихой мелодией лесного бытия, такой сокровенной и поэтичной. Среди нагроможденных хаотически глыб дикого камня, поросших мхом, вдруг неожиданно возникает провал в земле. Повсюду торчат сухие кусты, корни деревьев и ветки валежника. Взор ласкает поляна, открытая лучам солнца, на которую словно «выбежали» молодые елочки и стоят, робко прижавшись одна к другой. Вокруг мрак и чащоба. Строй угрюмых стволов деревьев окружил поляну. В это царство дебрей не проникнет ни один луч солнца. Здесь властвует тишина, и зритель как будто ощущает густой смоляной аромат в хвое. Иногда здесь можно услышать крик птицы, случайно залетевшей в эти места. В дебрях очень тесно, поэтому молодые поросли обречены на недолгое существование, скоро они засохнут. Хотя, казалось бы, им здесь просторно, но их рост глушит мрак чащобы. Тянут свои ветки, как будто в дурном сне к солнцу, высыхающие еще совсем недавно пушистые юные деревья. Художник, таким образом, напоминает зрителю о жестокой борьбе за существование за право на жизнь.

Глядя на картину, на память невольно приходят фрагменты биографии самого Ивана Шишкина, у которого было нелегкое детство, тяжелые годы учения и потери, трагические для него.

Картина, на которой изображена лесная глухомань, проникнута особым ощущением нетронутости, таинственности, незримой своеобразной жизни природы. Прекрасно смотрятся кружева, сплетенные из сухого валежника веток и корней могучих сосен. Нет сомнения, что это произведение написано кистью реалиста. Шишкин, как сама природа, ясен и прост, непритязателен и глубок.

«Дебри» требуют философского подхода, его нужно рассматривать пристально и не спеша, только в этом случае можно понять столь сложную простоту работы Шишкина, который сумел постичь тайны жизни природы.

Шишкин писал на первый взгляд обыденные сюжеты, но своим мастерством делал из, казалось бы, тривиальных тем, песенно-эпические картины, вошедшие в мировую культуру.