ГлавнаяШишкин ИванКартины → Лесные дали

Лесные дали


Лесные дали

Творчество И.Шишкина проникнуто представлением художественных национальных символов родины и жизнеутверждающим началом.

В его картинах перед нами предстает русская природа, в том восприятии и понимании, в котором складывалось веками народное сознание и соответствующее его представлениям об окружающем могучем и удивительном изобилии просторной бесконечно зеленной природы, где трудились и вырастали многие и многие поколения русского народа. С этим и связано подлинно любимое народом искусство Шишкина.

Картина Шишкина «Лесные дали» по песенной своей красе непревзойденна, в этой картине художник изливает как бы безграничную любовь к своей родине. Эта картина уникальна по композиционному своему ключу, она написана как бы с высоты птичьего полета и в оптическом его центре небольшой сияет водоем., как светлое пятно, подчеркивающее лучезарность самой красоты земной, как будто обладает подобной солнцу светоносностью. Сверкающая, зеркальная гладь водоема отражает в себе летнее небо в сочетании со сложнейшими переливами и неожиданными бликами света в кронах сосен. Валерные и тончайшие переходы голубых и зеленых тонов создают удивительную и неописуемую среду, которая превращает привычный весьма сюжет в сказочную, волшебную прелестную панораму.

Огромный формат картины придает ей не только эпический масштаб, но и детали, поражающие и вызывающие бездну раздумий и ассоциаций. Вглядываясь в произведение, мы найдем в бескрайнем голубом ее просторе птицу, которая буквально плавает в небесном океане, посреди перистых легких облаков. Птица, в своем беззвучном полете отражает как бы гордую стать великолепного этого ландшафта.

Симфонический строй картины, во всей реальности живописи и ее эпическое звучание, наводят зрителя на длительное раздумье. Взгляд пытается охватить неоглядную панораму, тонущих в сизо-голубоватой дымке, вятских лесов.

Вглядываясь в композицию картины, мы видим одинокую сосну, которая слегка наклонившись, стоит рядом с каменными двумя глыбами. При виде этой композиции, невольно вспоминается одинокий художник и два надгробия, но это только печальное начало, после которого, пробежав взором солнечную поляну, погружаешься в дебри самого девственного бора.

Отражаясь словно в зеркале реки, которая пробегает вдали, тают и плывут в высоком небе легкие облака.


Обсудить на форуме