ГлавнаяСуриков ВасилийКартины → Боярыня Морозова

Боярыня Морозова


Боярыня Морозова

Еще в детстве Суриков слышал рассказ от тетки о боярыне Морозовой, крепко ему запомнившийся. Глубина композиционного замысла потребовала от художника пятилетней работы. После темной гаммы "Меншикова" картина "Боярыня Морозова" поражает своим светлым, очень сложным тоном.

Сюжет картины прост: дело происходило при царе Алексее Михайловиче. Церковная реформа патриарха Никона надвое расколола русскую церковь, что породило сопротивление. Врагом Никона был протопоп Аввакум. Морозова была ближайшей его последовательницей. Несмотря на близость ко двору царя, она была схвачена, подвергнута жестоким допросам и пыткам и умерла в земляной тюрьме в Боровском Монастыре. На картине Суриков взят момент, когда Морозову, скованную кандалами везут по московским улицам. Она прощается с народом, подняв руку, сложенную двуперстным крестом, как знамение старообрядчества.

В картине большое значение придается колориту и выраженным движениям. Сурикову нужно было передать волнение народа. Заметно и диагональное построение композиции картины, центр картины - Морозова. В ней воплощена страшная сила духовного сопротивления, веры, доходящей до исступления. Эта сила электризует толпу, е чувствует каждый, в многоликой массе народа она преломляется многоцветной радугой разнообразных переживаний.

Неудивительно поэтому, что над образом самой Морозовой Суриков работал больше всего. Как и всегда, он отправлялся от внутреннего образа, которому искал наибольшее соответствие в натуре. "В тиме боярыни Морозовой, - говорил Суриков, - тут тетка одна моя Авдотья Васильевна, что была за дядей Степаном Федоровичем, стрельцом-то с черной бородой. Она к старой вере стала склоняться...Она мне по типу Настасью Филипповну из Достоевского напоминала. Только я на картине сперва толпу написал, а ее после. Очень трудно ее лицо было найти. Ведь сколько времени я его искал. Все лицо мелок было. В толпе терялось..."

В "Морозовой" живопись Сурикова достигает своей вершины. Все выраженно ее средствами - пространством, пластичсекой формой, контрастом света и тени, разнообразным цветом. Но эт прекрасная и богатая художественная форма, этот живой то мерцающий, то открытый цвет существуют не сами по себе: вних-то именно и заключена внутренняя суть картины.

Фигура Морозовой является центральной не только потому, что она сильнее всего окружающего по своему иссиня-черному цвету, обогащенному рефлексами, и не только потому, что в композиции она занимает центральное положение. Ее образ централен по смыслу, по той роли, которую играет в картине. Его значение состоит в том, что он выражает великую силу убеждения, силу, сообщающую идее могущественную действенность. Вот почему образ Морозовой наделен такими необычайными чертами, вот почему он представляется пламенным, зажигающим сердца, вот где источник его особенной, пронизающей красоты. В художественном воплощении огромной силы человеческого духа - весь пафос картины и смысл образа Морозовой.

Еще одни слова Сурикова о создании картины: "...А то раз ворону на снегу увидал. Сидит ворона на снегу и одно крыло отставила, черным пятном на снегу сидит. Так вот этого пятна я много лет забыть не мог. Потом боярыню Морозову написал. Да и "Казнь стрельцов" точно так же пошла: раз свечу зажженную, днем, на белой рубахе увидал, с рефлексами".

Эти слова заслуживают самого пристального внимания. Но они часто истолковывались неправильно, так как давали повод предполагать не только наличие, но даже преобладание формального момента, якобы составляющего основу всего творческого процесса. На самом деле и ворона на снегу, и рефлексы свечи на белой ткани - это нечто болшее, чем просто формальное зарождение замысла картины, это живописный принцип, объединяющий краски в обостренном живописном контрасте, как бы музыкальный ключ будущей картины. В процессе внутренней работы над картиной, в процессе собирания материала и вживания и изображаемо событие для художника наступал решиющий момент, когда был найден, увиден в натуре живописный образ как живописный синтез будущей картины, определивший основные цветовые отношения. Этот момент был моментом подлинного вдохновения.

Все лица, созданные Суриковым в "Морозовой", и прежде всего женские, пресполненные красоты необычайной, живой, одухотворенной. На их глазах совершается событие, равного которому они в своей жизни не переживали. Это событие не забудется завтра, оно оставит в душах неизгладимый след. Красота женских - это красота пробужденного чувства и сознания. Женщины в картине все обращены к Морозовой, и лица их словно расцветают невиданной красотой, которая не потухнет и не исчезнет даже тогда, когда событие кончится и начнутся будни.

Кроме сочувствующих Суриков показал в толпе равнодушных и даже враждебно настроеных по отношению к боярыне. Остро дан характер попа - пьяницы и циника. Его ничтожество особенно убедительно в соседстве с остальными персонажами. Есть еще несколько чловек в картине, для которых следование Морозовой представляется занимательным уличным происшествием. Это по большей части подростки. Одни бегут за санями, другие стоят и скалят зубы. Их Суриков писал с большой любовью, так же как и последователей Морозовой. Ничего дурного не видел художник в их веселом любопытстве и равнодушии. Это - сама жизнь, сама человеческая природа, в которой сила органической жизни подавляет до времени тревоги душевных переживаний. Через несколько лет данная тема вырастет у Сурикова в самостоятельную картину "Взятие снежного городка".

 Картина появилась на открытии Передвижной выставки 1 марта 1881 года, когда вся столица была взбудоражена Александра Второго. Когда пояивлась "Боярыня Морозова", критик газеты "С.-Петербургске ведомости" писал, что "Морозова" напоминает то впечатление, которое возбуждают процессии осужденных.

 

 


Обсудить на форуме