Ковер-самолет


Ковер-самолет

В.Васнецов приступил к работе над сказочной картине сразу же , после окончания работы над известной картиной его «После побоища Игоря Святославича с половцами». Художнику заказал эту картину Савва Иванович Мамонтов, промышленник и меценат, который объединял русских художников и талантливых людей в союз, известный под названием Абрамцевский кружок. Именно он заказал Васнецову три полотна для того, чтобы украсить кабинет правления Донецкой железной дороги, где он был председателем. Тема «ковер-самолет» была выбрана не случайно и служила сказочной иллюстрацией к развитию новой железной дороги Донецкого края. Ведь ковер-самолет, это прежде всего, средство передвижения. Написанные картины впоследствии посчитали неуместными для служебного заведения, после чего С.И.Мамонтов приобрел у автора две из них – «три царевны подземного царства» и «ковер-самолет». Третью картину «Битва скифов со славянами» купил его брат.

В своей картине художник высказывает давнюю мечту русского народа о свободном полете. Как бы из детства в чудесном полете Васнецов изобразил парящий как птица, ковер-самолет. На нем изображен нарядно одетый герой-победитель, который гордо держит клетку с жар-птицей, излучающий неземной свет. О блестящих способностях начинающего художника говорят яркие тона картины. Перед зрителями Васнецов предстал, как великолепный мастер тонкого пейзажа-настроения. Лирические чувства навевают отражающиеся в реке прибрежные кусты, легкий свет месяца и туман. Выставленная впервые автором картина «ковер-самолет», вызвала бурю зрительских и журнально-газетных споров. Навряд ли еще кто-то из передвижников выслушивал столь разные мнения в отношении своих работ. Конечно, Виктор Михайлович не был абсолютно равнодушен и к критике и к популярности. Но внутренняя сила, которая была присуща автору, как бы возвышала его и над хулой и над хвалой. Автора картины не случайно называли настоящим богатырем в русской живописи. Позже Васнецов еще раз обратится к этому сюжету, работая над «поэмой из семи сказок».

С библейских времен ковры-самолеты встречаются в литературе, хотя корни исходят из литературы Ближнего Востока. В Западную цивилизацию этот сюжет попал после популярных сказок «Тысяча и одна ночь». В русских сказках «ковер-самолет» встречается в разных вариантах.


Обсудить на форуме