Гадалка


Гадалка

Картина «Гадалка» была создана Михаилом Врубелем в 1895 году. При ее создании художник использовал холст и масло. Ее размеры составляют 136 x 87 см. В настоящее время картина находится в Москве в Государственной Третьяковской галерее.

Несмотря на то, что Врубель никогда не был в Испании, он написал 2 панно на испанские мотивы, одним из них и было «Гадалка» (второе – «Испания»). Возможно, эти мотивы были навеяны оперой "Кармен", которую художник очень любил и считал ее "эпохой в музыке".

«Гадалка» – это работа глубоко психологическая. Что мы видим на этой картине? На ней изображена молодая черноволосая женщина восточного типа, сидящая на фоне ковров. Перед ней раскинуты карты, среди них выделяется пиковый туз – карта, предвещающая недоброе. Сама же женщина не смотрит на карты. Среди лилово-розового мерцания ковра, а также шелковых тканей художник с большим мастерством выделяет лицо с пристальным взглядом горящих глаз. Создается такое ощущение, будто перед гадалкой раскрылась какая-то страшная тайна будущего. Врубель изобразил на ее плечах розовый шарф – это определяющее цветовое пятно в картине, просто удивительно, как зловеще звучит в общем ансамбле розовый цвет, который мы привыкли считать идиллическим цветом безмятежности.

Обратите внимание на тёмное с восточными чертами лицо женщины, оно непроницаемо, но, смотря на него, в нем ощущается какая-то особенная значимость. Гадалка знает что-то, пока еще недоступное другим. Её неподвижный взгляд устремлён в будущее, которое для остальных ещё не наступило. То, что увидела гадалка, погрузило ее в глубокую задумчивость. Как мы уже сказали, пиковый туз, брошенный навстречу зрителям, предсказывает что-то недоброе. А ещё одна карта, голубоватый кусочек картона, который отдает каким-то холодом, замерла в руке гадалки: создается такое впечатление, будто она не решается показать её.

Фигура гадалки на фоне ковра немного напоминает ранее выполненный художником портрет девочки. Но эти картины сильно отличаются друг от друга. Вместо милого и трогательного лица девочки, не понимающей своей печали, в работе «Гадалка» мы видим пронзительную мудрость в серьёзных чертах и во взгляде сидящей женщины, которая знает что-то, недоступное нам. А вместо драгоценных камней, сияющих тканей, красочного ковра мы видим розовую шаль, которая во всем цветовом ансамбле звучит как-то зловеще.


Обсудить на форуме