ГлавнаяВрубель МихаилКартины → Микула Селянинович

Микула Селянинович


Микула Селянинович

Эскиз-вариант декоративного панно под названием «Микула Селянинович» был создан в 1896 году специально для Всероссийской промышленной выставки. Кроме этого панно, Михаил Врубель для этого мероприятия создал и композицию «Принцесса Греза». Но они были отвергнуты комиссией из Петербургской Академии художеств «как нехудожественные». Получилось, что сняли два панно, которые перед этим были одобрены самим царем. Но они все же были показаны: на арендованном Мамонтовым участке возле входа на выставку был сооружен павильон с большими буквами на крыше «Панно Врубеля». Здесь и экспонировались панно "Микула Селянинович", "Принцесса Греза", а также по настоянию Мамонтова 8 картин Михаила Врубеля и его скульптура. Это событие наделало много шума в прессе.

Вообще, Врубель любил русское народное творчество. Легенды, былины и поэтические предания – все это было так близко ему, они представляли могучий и глубоко лирический образ русского народа. Художник не раз в разные периоды своей творческой деятельности обращался к изображению могучих русских богатырей, к русским сказкам и легендам.

Так, в 1896 году он создал для Нижегородской выставки панно «Микула Селянинович». На нем был изображен Микула, чудесный пахарь, о котором мы знаем из северорусских былин. В былине о нем рассказывается, что богатырь Вольта не может повернуть сохи, которые оставлены Микулой в поле, а богатырь Святогор даже на коне не может догнать пешего Микулу; вообще, с образом Микулы Селяниновича для русского народа связана мечта о счастливом труде.

В декоративном панно «Микула Селянинович» былинный герой изображен простым крестьянином, но именно Микула, по мысли художника, олицетворял силу всей земли Русской.

Природа щедро наградила Врубеля. Искусство, все работы великого художника Врубеля очень глубоки и содержательны. Вы не найдете в них прямой связи с актуальными проблемами того время. Но Михаила Врубеля так же, как и всех лучших людей России, не удовлетворяла действительность и, замыкаясь в себе, в непонятном для многих мире своей фантазии, он искал выход. Печать надломленности окрашивает все работы художника. Вместе с тем мастера всегда волновали и поистине высокие идеалы, а также большие человеческие чувства. Вообще, искусству Врубеля чуждо равнодушие, оно всегда одухотворено и насыщено нотками романтической взволнованности.


Обсудить на форуме