ГлавнаяВрубель МихаилКартины → Венеция. Мост вздохов.

Венеция. Мост вздохов.


Венеция. Мост вздохов.

Картина «Венеция. Мост вздохов» была написана Михаилом Врубелем в 1894 году. При ее написании были использованы бумага на картоне, карандаш и акварель, выполнена она в светлых и спокойных тонах. Размеры картины – 25,7х17,6 см. В настоящее время она находится в Государственной Третьяковской галерее.

Что изображено на данной картине? На ней мы видим мост, водоем и старые здания. Фоном служит спокойное небо, на заднем плане также изображены силуэты фасадов зданий. Вообще, само изображение кажется немного размытым и как будто выцветшим, а все благодаря особенной манере живописи Врубеля. Смотря на эту картину, создается некая атмосфера умиротворенности и спокойствия. Здания, которые отражёны в чистой воде, небо с облаками – это все помогает не только расслабиться, но и восхититься талантом художника.

«Венеция. Мост вздохов» - это небольшой графический рисунок, на котором изображен венецианский Мост вздохов. Этот крытый мост служил последним путем для осужденных преступников на пути к казни. На рисунке Врубель детально изобразил прорисованный его свод над руслом канала, которое опоясывает здание Дворца дожей, являющегося местным судом.

Данная картина была выполнена карандашом и акварелью. Сама акварель выполнена в расплывчатых цветовых массах, которые формируют форму здания и моста, преисполненного величия и навеивающего мысли о торжестве правосудия. Архитектурные элементы этого моста служат обрамлением для суровости, а также лаконичности крытого коридора-моста.

Акварель «Венеция. Мост вздохов» наполняет нас ощущением красоты этого прекрасного города, которое родило столько разных преданий и литературных ассоциаций. Вообще, в этом пейзаже сочетается все нежное и грустное, что связано с Венецией. При просмотре данной картины также улавливаешь глубокие и сосредоточенные размышления об этом городе.

Прозрачность воздуха, красота старых зданий, которые отражаются в канале, Мост вздохов, «дремлющие» гондолы и их зеленоватые тени на прозрачной глади, нарядные фасады домов с окнами, обрамленными узорными рельефами – все это сливается в единый завершенный образ, который наполнен особой задумчивостью. Архитектура живет в данном пейзаже, не только обогащая его, но и окрашенная им.

Этот пейзаж Михаила Врубеля можно назвать одним из самых поэтичных образов Венеции, при чем не только в русском, но и в мировом искусстве.


Обсудить на форуме