ГлавнаяВрубель МихаилКартины → Хризантемы

Хризантемы


Хризантемы

Работа Михаила Врубеля «Хризантемы» была сделана в 1894 году. При ее создании художник использовал холст и масло. В настоящее время работа находится в Омске, а именно в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля.

Вообще, период 1890-х годов в творчестве мастера был отмечен выполнением и крупных заказных работ по оформлению интерьеров. В вышеуказанном музее хранится великолепный пример опытов Михаила Врубеля в монументально-декоративном искусстве – это триптих "Цветы", который был создан для особняка Елены Дмитриевны Дункер, находящегося в Москве. Эта эффектная композиция, основной целью которой было решение пространства потолка, состоит из таких живописных панно: 2 круглых - "Розы и лилии" (левая часть), "Желтые розы" (правая часть), а также центрального - "Хризантемы". Панно «Хризантемы» является самым крупным по размерам (300 x 163) и самым сложным по очертаниям.

В данном произведении четко видны особенности дарования Врубеля: его оригинальность мышления, а также умение видеть красоту в самом обычном. Художник, обратившись к одному из самых популярных в искусстве мотивов, а именно к дарам Флоры, предложил свою интерпретацию темы. Его образы – это не столько прекрасные и настоящие цветы, сколько некий символ красоты, которую дарит сама Природа. Фоном для композиции Врубеля послужила не густая и роскошная зелень, а загадочный сумрак синих небес.

Четкий рисунок изысканных цветов уподобляет их граням кристаллических структур, но в тоже время они полны движения и жизни. Создается такое ощущение, что цветы, изображенные в работе «Хризантемы», будто бы стремятся ввысь, к величественному и таинственному небу.

В композиции «Цветы» сочетаются благородство сдержанного цвета, а также техника наложения краски небольшими четкими мазками, что придает живописи некую схожесть с мозаикой из драгоценных камней – это определение, которое стало хрестоматийным при описаниях творческого почерка художника.

Михаил Врубель в своих работах делает двойное открытие: в природе он открывает еще никем не замеченные фантастические аспекты, образы и мотивы, а в старинном, так называемом, «условном» искусстве ощущается реализм и жизненность. Как в структуре природных вещей художник находил свои граненые кристаллические формы, так и у природы он похищал свои необыкновенные красочные феерические каскады.