ГлавнаяВрубель МихаилКартины → Италия. Неаполитанская ночь.

Италия. Неаполитанская ночь.


Италия. Неаполитанская ночь.

Эскиз Михаила Врубеля «Италия. Неаполитанская ночь» был создан в 1891 году. При ее создании художник использовал бумагу на картоне, графитный карандаш, акварель и белила. Размеры данного эскиза составляют 57,5 х 70 см. В настоящее время он находится в Государственной Третьяковской Галерее в Москве.

Данная композиция представляет собой эскиз театрального занавеса, специально предназначенного для Русской частной оперы Саввы Мамонтова. Таким образом, художник воплотил новаторскую концепцию театра: он как бы "прорывает" сценический портал и нарушает симметрию кулис.

Что мы видим на данном эскизе? Нам открывается ночной пейзаж Италии с видом на море. Декорацией становится бесконечный мир природы, где сливается в одно целое небо и земля. Вместо театральных софитов светит луна. Саму сцену фланкируют античные статуи. У левого края видна фигура музы Терпсихоры, держащая арфу в руках. В центре эскиза изображен певец-трубадур эпохи Ренессанса, а вокруг него – призрачные недорисованные фигуры, которые будто зрители разных эпох. Так в этом пространстве театра осуществляется синтез искусства и природы в проекции веков.

Михаил Врубель еще с юных лет был завзятым театралом. Правда, оформлять спектакли он начал лишь с 1891 года. К этой работе его привлек Мамонтов, который предложил художнику создать эскизы занавеса для его Частной оперы ("Италия. Неаполитанская ночь"). Связь Врубеля с Частной оперой стала еще более тесной, как ее ведущей артисткой стала его супруга Забела. Театральное эхо четко отображается и в позднем творчестве художника (1899-1901 года).

Итак, как мы уже сказали эскиз театрального занавеса под названием «Италия. Неаполитанская ночь.», предназначенный для Русской частной оперы, был создан Михаилом Врубелем в 1891 году. Перед нами предстает жаркая итальянская ночь, которую художник отобразил с помощью насыщенного синего цвета. В центре эскиза мы видим прекрасного юношу, одетого в красный костюм. Ближе изображены остальные персонажи оперы, но они не главные. Это подчеркивается изображением их контуров светло-желтым оттенком. Слева на декорации зрителям виден Высокий каменный памятник. А сразу за юношей-трубадуром изображены густые темные заросли кустарника, за которыми открывается прекрасный вид ночного Неаполя, показанного сине-зелеными оттенками.


Обсудить на форуме