Сирень


Сирень

Этюд к картине «Сирень», которую художник создал в 1900 году, был написан с натуры. Особенностью картины является то, что как бы нечаянное появление фигуры создает ощущение рождения чего-то органического, человеческого. В сюжете картины мы не видим ничего такого, что можно пересказать словами. Но вместе с тем, мы становимся свидетелями возникновения нового образа.

В тени, которую бросает сирень, мы различаем фигуру девушки. Очертание ее фигуры скрыто за спутанными волосами. Очень хорошо в картине чувствуется знакомое многим ощущение ночи и сумерек, когда неожиданно мы видим живое существо. Хрупкая фигура девушки, как будто фея темнеет в сиреневом цвете. Заросли сирени полностью заполняют пространство картины и кажется, простираются далеко за ее пределами. Очарование сказки создает не столько странная хрупкая девушка, сколько фантастическое соотношение пейзажа и фигуры. Сама концепция и есть сказка.

По замыслу Врубеля, Татьяна (так зовут девушку) является воплощением души сирени. Картина как будто «дышит» и это чувство возникает из-за массы зелени то светлеющей, почти полупрозрачной, то сгущающейся. Темным пятном на картине выглядит одежда девушки, которую художник не детализировал и не уточнял. Персонаж картины словно выходит из растительного царства.

Любовь Врубеля к природе позволяет создать художнику картину, великолепно передающую ее красоту. Пышные гроздья сирени, залитые лиловым огнем, дышат и живут, кажется, еще немного и мы почувствуем их благоухание. Картина была написана на хуторе в Черниговской губернии, где художник поразился увиденным зарослям сирени. Именно она, и явилась темой сложного ряда произведения художника, в которых он выражал свое философское мировоззрение.

Вглядываясь в эскизы «Сирени», мы начинаем верить, что в этих живых соцветиях прячутся какие-то существа, возможно, это эльфы, поэтому появление темноглазой феи, как бы подготовлено созерцанием груды аметистов сиреневых масс. Девушка просто не могла не появиться здесь.

Врубель очень любил изображать вьющиеся заросли цветов и трав. Только он мог так увидеть и изобразить природу во всех ее изысканных деталях. Он подробно вникал в «архитектуру» сирени, плетения в стебли и т.д. На картине Врубеля природа, как и человек одухотворенная. Они оба, как будто бы созданы из одной плоти одного вещества.


Обсудить на форуме