Утро


Утро

Панно Михаила Врубеля «Утро» было создано в 1897 году. При его создании использовались холст и масло. Размеры панно составляют 261 х 447 см. В настоящее время работа находится в Санкт-Петербурге в Русском музее.

Вообще, в этом году художник написал 3 больших декоративно-монументальных панно, которые были объединены общей темой «Времена дня». Они были предназначены для одного из интерьеров дома С.Т. Морозова на Малой Спиридоновке (Москва), построенного согласно проекту Ф.О. Шехтеля.

Что мы видим на панно «Утро»? На нем мы видим пробуждающуюся природу, которая олицетворена в виде аллегорических фигур, подобных русалкам. Среди сплетения больших деревьев, густых трав и удивительных цветов возвышается фигура обнаженной женщины. Она будто вырастает из орнаментального узора растений, которые образуют волшебное платье. С восторгом эта героиня встречает восходящий свет, плавно разливающейся в небе. Другая же героиня картины устремлено тянется вверх из лесных зарослей.

Мы можем наблюдать в картине контрастный переход от статики к движению, что выражает сам момент пробуждения, то есть происходит переход от неподвижной ночи к динамике утра, от покоя к внезапной взволнованности души.

Ниже, из травы, плавно переходящей в болотные заросли, выступает третья «фея» (как ее назвал сам Врубель). Эта героиня олицетворяет пробуждение от сна. Ее лицо еще неподвижно, большие темные глаза едва успели открыться, но в них уже появилась первая утренняя мысль, а может, «фея» еще видит продолжение сна.

Четвертая фигура на панно дана фрагментарно. Обратите внимание на правый край полотна, он обрезает изображение женской головы с выражением то ли крика отчаяния, то ли страха на лице. Создается такое впечатление, будто «русалка» увидела что-то ужасное. Когда художника просили растолковать значение этой фигуры, он отвечал, что это сказка.

Основные цвета, использованные в Панно «Утро» - зеленые, начиная от светлых, разбавленных белилами, и заканчивая темно-изумрудными. Это все создает ощущение прохладной освещенности раннего утра, когда вот-вот должно появиться солнце из-за невидимого горизонта.

За всеми этими образами Врубеля стоят такие вечные человеческие категории, как добро и зло, страдание и любовь, жизнь и смерть. Они многозначны и всеобъемлющи. Это настоящие образы-символы, которые в душе каждого зрителя способны вызывать самые разные отклики.


Обсудить на форуме