Муза


Муза

Картина «Муза» Михаила Врубеля была написана в 1896 году. При ее написании художник использовал холст и масло. В настоящее время данная картина находится в Москве в Третьяковской Галерее.

Вообще, с 1896 года во всех изображенных Врубелем женских фигурах господствует одна фигура, которая царила с тех пор в сердце художника – это его жена Надежда Ивановна Забела. Художник создает сюиту ее портретов. Облик супруги также присутствует и в некоторых сказочных женских персонажах картин Врубеля. В ней художник видел и Морскую Царевну, и Музу, и Маргариту, и Снегурочку, и Весну. Во всех картинах, в том числе и в «Музе» мы встречаем этот удлиненный овал, легкую улыбку, большие ласково-томные глаза, тонкую фигуру и длинные руки. Надежда Забела поистине стала музой Михаила Врубеля: а портрет-фантазия, который был написан в год их женитьбы, так и назван «Муза».

Михаил Врубель познакомился с Надеждой Забелой в Петербурге, на сцене Панаевского театра. Как вспоминала много лет назад Забела, познакомились они на одной из репетиций во время перерыва, когда она стояла за кулисой. Их встреча произошла так: к Надежде Ивановне подбежал какой-то господин и, целуя ее руку, воскликнул: «Прелестный голос!». Т.С. Любатович представила этого господина, сказала, что это художник Михаил Александрович, а в сторону сказала Забеле, что это очень экспансивный человек, но вполне порядочный. Да, действительно, Врубель всегда был чувствителен к звуку голоса. Тогда он плохо мог разглядеть Надежду Ивановну, поскольку на сцене было достаточно темно, но звук голоса ему очень понравился.

Чуть ли не в первый день Михаил Врубель сделал предложение обладательнице такого прекрасного голоса. Впоследствии художник говорил ее сестре, что он бы не смог пережить отказа и покончил бы с собой. Но Надежда Забела решалась на это недолго, уже через 2 месяца они стали женихом и невестой, но свадьбу отложили до лета, потому что Врубелю нужно было срочно закончить свои панно, а Надежда уезжала в Швейцарию. Как только художник дописал свои панно, он бросился к своей невесте, не успев даже узнать о судьбе своих творений. Свадьба состоялась в Женеве.

Вообще, в браке Михаил Врубель был очень счастлив, он просто боготворил свою жену: ездил на ее репетиции и спектакли, придумывал, а также своими руками мастерил ей наряды. Надежда Изабела поистине была его музой не только в жизни, но и в творчестве.


Обсудить на форуме