Шиповник


Шиповник

Картина «Шиповник» была написана Михаилом Врубелем в 1884 году. При ее написании художник использовал бумагу и акварель. В настоящее время данная картина находится в частном собрании.

Сделаем небольшой экскурс в историю. Когда Михаил Врубель учился в Академии художеств, его любимым преподавателем был Павел Чистяков, который учил молодого живописца «рисовать формой» и утверждал, что не следует создавать объемные формы в пространстве тушевкой и контурами, их необходимо строить линиями. Именно благодаря этому преподавателю Врубель научился не просто показывать натуру, но и словно вести с ней задушевную беседу. Как раз в таком духе и был выполнен прекрасный натюрморт мастера «Шиповник».

Что мы видим на данной картине? На фоне изысканной драпировки с цветочными мотивами размещена изысканная округлая вазочка, расписанная узорами в восточном стиле. Особенно четко выделяется нежный белый цветок шиповника, который слегка оттенен сине-зеленой тканью. Сами листья растения почти сливаются с горлышком вазы, имеющим тускло мерцающий черный оттенок. Данная композиция насыщена невыразимой прелестью и свежестью, которой любой зритель просто никак не может не поддаться. Натюрморт «Шиповник» просто завораживает своей красотой и изысканностью.

В период болезни Михаил Врубель стал больше писать с натуры. Его рисунки отличаются как чеканностью формы, так и особенной одухотворенностью. При просмотре картин этого периода создается такое ощущение, что каждое движение руки мастера выдает его страдания и страсти.

«Шиповник» является практическим подтверждением высказывания художника по поводу того, что в работе необходимо присутствие «орнаментальности». Что подразумевалось под этим? «Орнаментальность» в понимании Врубеля означает определенный метод работы, когда художник, сочиняя или же рисуя с натуры, должен следить как за внешним контуром предмета изображения, его абрисом и границей с фоном, так и за очертаниями самого фона. Художник также должен заботиться о связанности фона c основным предметом, а все для того, чтобы все элементы в композиции были тесно связаны между собой. Сам Михаил Врубель всегда стремился проникнуть «вглубь» самого предмета и показать его в нескольких планах, которые при этом взаимосвязаны.

Вообще, в своих рисунках цветов с натуры великий русский мастер строит форму именно на оптической приближенности, детализации, а не на удаленности и обобщении, что придает особую интимность изображениям природы в его исполнении.


Обсудить на форуме